La quinoa è un alimento originario del Sud America: le popolazioni pre-colombiane la usavano in grande quantità e la chiamavano “madre di tutti i semi” per via delle sue benefiche ed utili caratteristiche nutritive.
La quinoa appartiene alla stessa famiglia degli spinaci, ma per ragioni di mercato è trattata come un cereale che è –comunque – privo di glutine: ciò rende la quinoa un alimento adatto a chi soffre di celiachia.
Vediamo adesso 18 ottimi motivi per introdurre la quinoa nella nostra dieta quotidiana. Questo cereale può essere cucinato in svariati modi senza perdere le sue proprietà.
- Contiene tutti gli amminoacidi essenziali
In una dieta equilibrata è necessario assumere alimenti che contengano tutte le 8 varianti di amminoacidi: sostanze che l’organismo non è in grado di produrre autonomamente, ma che gli sono necessarie e che deve dunque introdurre con l’alimentazione. La quinoa contiene tutti gli amminoacidi di cui l’organismo ha bisogno, ed è uno dei pochi alimenti che presenta questa caratteristica. - È ricca di fibre
Se consideriamo due uguali quantità di quinoa e di un qualsiasi altro cereale, scopriremo che la quinoa contiene una percentuale di fibre pari a più del doppio rispetto alla maggior parte dei cereali. L’alta percentuale di fibre rende la quinoa un alimento adatto a chi vuole perdere peso, perché fa aumentare il senso di sazietà, aiuta l’evacuazione e –inoltre- riduce il colesterolo “cattivo”. - È ricca di ferro
Tra le proprietà della quinoa troviamo anche una grande quantità di ferro. Questo è utile soprattutto a chi soffre di anemia. Assumere la quinoa permette di compensare la carenza di ferro dovuta a tale disturbo. - È ricca di magnesio
Il magnesio è una sostanza importante e utilissima per l’organismo, infatti: aiuta a prevenire l’osteoporosi e le malattie cardiache. Le proprietà della quinoa includono anche la regolazione della pressione sanguigna essendo un utile alleato contro il diabete. - Contiene Riboflavina (vitamina B2)
La quinoa è un alimento con proprietà antiossidanti grazie alla presenza della Ribloflavina; questa sostanza, assieme al ferro, concorre nella formazione dei globuli rossi e aiuta –dunque- nella “consegna” dell’ossigeno in tutto il corpo. - Contiene manganese
La sesta proprietà della quinoa riguarda la presenza del manganese. Questa sostanza agisce attivando gli enzimi della digestione e contribuisce nella sintesi di colesterolo, acidi grassi e carboidrati. Assumere quinoa significa e assimilare il manganese necessario per una dieta equilibrata. - Contiene lisina
La lisina è una sostanza molto utile all’organismo perché aiuta a rafforzare il sistema immunitario e contribuisce ad aumentare il livello di serotonina, ovvero il neurotrasmettitore del buon umore. - Ha proprietà antisettiche
La quinoa contiene anche saponine che vengono rimosse durante la lavorazione della pianta; tali prodotti sono utilmente utilizzati come antisettici e detergenti. - È priva di glutine
La quinoa, pur somigliando ad un cereale (anche nel sapore) è altamente indicata nelle diete gluten free e –dunque- è un alimento consigliato per i celiaci perché non contiene glutine. Questa è solo una delle tante proprietà della quinoa che dovrebbero spingere a consumarla regolarmente. - Ha un basso indice glicemico
La quinoa è un alimento utile per stabilizzare il livello di zucchero nel sangue, perché ha un indice glicemico molto basso. Occorre considerare, comunque, che la quinoa è ricca di carboidrati e che va consumata con moderazione, soprattutto se si vuole seguire una dieta povera di carboidrati. - Contiene flavonoidi
I flavonoidi sono antiossidanti vegetali contenuti nella quinoa che contribuiscono, fra le tante cose, a prevenire e minimizzare il rischio di malattie cardiovascolari. I flavonoidi, inoltre, hanno proprietà anti-infiammatorie e antivirali. - Aiuta a perdere peso
La gran quantità di fibre presenti nella quinoa agisce in due modi: aumenta il senso di sazietà e aiuta l’evacuazione. Inoltre, la quinoa è ricca di proteine e altre sostanze che permettono di accelerare il metabolismo in maniera significativa: tutte queste caratteristiche fanno della quinoa un importante alleato per le diete dimagranti. - È ricca di vitamine del gruppo B
Le vitamine del gruppo B presenti in questo alimento apportano importanti benefici all’organismo: queste vitamine, infatti, sono utili soprattutto per il metabolismo di lipidi e proteine e incidono positivamente sul sistema nervoso. - È un antinfiammatorio naturale
Le sostanze fitonutrienti presenti nella quinoa aiutano a combattere i danni provocati dai radicali liberi e contribuiscono a dare a questo alimento proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. - Aiuta ad abbassare il colesterolo
Tra le numerose proprietà della quinoa c’è anche quella di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo cattivo presenti nel sangue. Chi soffre di questa patologia può consumare tranquillamente questo alimento aiutando cosi anche ad abbassare il colesterolo. - Aiuta ad abbassare la pressione sanguigna
Alcune sostanze presenti nella quinoa, come il magnesio, contribuiscono a prevenire le malattie cardiache: il magnesio, infatti, contribuisce nel bilanciare la pressione sanguigna. E’ consigliata dunque a chi soffre di pressione alta e disturbi correlati. - Mantiene in equilibrio il livello di zucchero nel sangue
La quinoa è un alimento con un basso indice glicemico che permette di mantenere in equilibrio il livello di zucchero nel sangue e potrebbe essere un buon alleato per chi soffre di diabete. - È un’ottima alleata per le diete
La quinoa, oltre ad essere ricchissima di proprietà benefiche e nutrienti come le fibre e le vitamine del gruppo B, è anche molto versatile da preparare: tutte queste caratteristiche rendono la quinoa un alimento molto utile per le diete dimagranti.